8:50 保育所出発 ロモモト(乗り合いバス)で市場へ。
9:00 市場着。人でごった返しの市場に到着。どんどん奥へ進む。この方が安くて新鮮な食材が入る
まずはきゅうりを購入。良く品定めをして。
次は肉屋さん。値下げ交渉もしっかり。
さいごに調味料を。値段が高いので小分けされたものを購入
9:35 ただいま。今日のメニューはきゅうりと牛肉のスープかけごはん。
CYRは、カンボジアの子どもたちがおなかいっぱい食べられるよう、約1000人を対象に給食を提供しています。子どもたちが毎日楽しみにしている給食の材料は、どこで調達しているのでしょうか?買出しに同行しました。
―買ったもの―
きゅうり 2.5kg
牛肉 0.5kg
さとう 200g
油 1本
■ 「食べること」は「楽しいこと」 ■
現地NGO「ケマラ」(CYRのパートナー)のスタッフ、トラーさんより
2009年1月20日