ひき肉と玉ねぎの卵炒め&お粥
おいし~!
みんなでいただきま~す♪
順番に並んで並んで
カンボジアでは、子どもたちの栄養不足が深刻です。
幼い難民を考える会(CYR)は、小学校と幼稚園で、子どもたちの成長を支える給食を提供しています。調理担当の方々には、化学調味料を使わなくても美味しくできることを伝えます。給食を開始した当初は、砂糖と塩を大量に入れる習慣がありましたが、今では玉ねぎから充分な甘味がでることも理解されました。子どもたちにも大好評です。
このメニューは、1人分、約20円! みなさまからの給食募金で作られています。
カンボジアの子どもたちが食べている給食レシピを紹介します。
とても簡単で、日本にいながらもカンボジアを味わえます♪ぜひお試しください!
給食レシピ
~ひき肉と玉ねぎの卵炒め&お粥~
■材料(5人分)
卵 1個
豚ひき肉 25g
玉ねぎ 75g
にんにく 1かけ
ネギ 2.5g
やし砂糖 5g
ナンプラー 10g
塩 1g
サラダ油 大さじ1/2
■下準備
・玉ねぎは薄切りにする
・にんにく、ネギはみじん切りにする
・卵を溶いておく
■作り方
1 中華なべにサラダ油を入れ、全体になじませる
2 にんにくを入れ、香りが出るまで炒める
3 ひき肉を入れ、よく炒める
4 やし砂糖を入れて混ぜる
5 玉ねぎを入れ、よく炒める
6 ナンプラーと塩を入れる
7 卵を入れ、ひき肉と玉ねぎと一緒に手早く混ぜる
8 ネギのみじん切りを散らす
9 お皿にお粥を入れ、その上におかずを大さじ2杯乗せてできあがり
2009年7月16日